常州工业职业技术学院“国旗下讲话”教育活动实施方案

发布者:王娅霜发布时间:2019-06-11动态浏览次数:10

新时代描绘新蓝图,新思想引领新征程。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记立德树人的根本任务,学院将通过“国旗下讲话”教育活动培养学生尊师重教、注重礼仪、团结互助、友爱他人的思想品德,进一步落实大学生思想政治教育工作。

一、时间安排

每周周一至周四早晨分单双周举行升国旗仪式以及国旗下讲话,具体安排见下表:

时间安排

周一

周二

周三

周四

周五

单周

经贸管理

学院

机械工程

与技术学院

旅游与

烹饪学院

电气工程

与技术学院

机动

双周

材料工程

与技术学院

信息工程

与技术学院

艺术创意

学院

轨道交通工程

与技术学院

机动

二、讲话选题

选题内容可以包括理想信念、意识形态、日常养成、专业发展、团队精神、心理健康、安全教育等,具体内容如下:

(一)理想信念教育:优秀传统文化教育、核心价值观教育、中国梦宣传教育等;

(二)日常养成:行为规范、文明礼仪等;

(三)专业发展:专业知识、专业技能、就业指导等;

(四)团队建设:班级建设、学生干部团队建设等;

(五)心理健康:新生适应、学业规划、情绪情感、人际关系、职业规划等;

(六)安全教育:人身安全 、财产安全、交通安全、网络安全等;

(七)榜样教育:大学生身边的先进事迹、先进人物等。

三、组织实施

由各二级学院自行组织并实施,主讲人可以是各二级学院副书记、教师代表或学生代表。

四、要求 

(一)讲稿内容健康、积极向上,反映当代大学生精神风貌,内容须经二级学院党总支审核;

(二)活动结束后将稿件的电子文档交二级学院分团委留存,材料(每两周)上报学工处,学工处存档;

(三)如遇阴雨天气等原因不能举行升旗仪式,各二级学院自行安排时间进行。 

                           常州工业职业技术学院

201931日